domingo, 11 de diciembre de 2016

AMATANZA DO COCHO
A TODO PORQUIÑO LLE CHEGA O SEU SAN MARTIÑO.
O COCHO E PEQUENO 
O COCHO HAY QUE ENGORDALO, TODO SON MIMOS PRO COCHO
MIMANDOIO TODO UN ANO 
SEMPRE E O PRIMEIRO  QUE LEVA AS TALLADAS 
DESPOIS DE COMER LE DAN AS SOBRADAS 
PASANLLE A MAN POR ENCIMA  A VER SE ENGORDA  O TOUCIÑO QUE LOGO NO CALDIÑO  TEN QUE DURAR TODO INVERNO  QUE HAY QUE CALMAR  O FRIO  CO TOCIÑO DO PORQUIÑO
TANTO MIMO  TANTOS ARRUMACOS  PRO PORQUÑO  PERO CANDO CHEGA DICIEMBRE OU ENERO XA QUEREN FACER O CALDO CLAVANLLE O COUTELO. 

 SI DE NIÑOS  NOS ACERCÀBAMOS , LA  ABUELA QUE  REMOV,ÍA  LA SANGRE CON SUS MANOS, POR LA CARA  NOS LA PASABA Y ASUSTADOS NOS ALEJÁBAMOS 



 AS FILLOAS    


 TAMEN AS BOLAS AS TARTAS DE RIXONS 



GRANDE E A FESTA  DA MATANZA  DO PORQUIÑO  EN TODA GALIZA  ENCHELAS CHOURIZAS , FUMALAS NO "GALLEIRO"  CURAR OS XAMONS  PRA FACER OS BOCADILLOS  QUENTAR O CORPINO  ACOMPAÑALO CON UNHA TAZA DE VIÑO. ☆҉‿↗ISABEL CORREA PÉREZ❀◕‿◕❀ƸӜƷ






 EL  RELLENAR DE LAS CHORIZAS SE HACE A MANO O CON MAQUINA



COCHINO MATADO INVIERNO SOLUCIONADO







 DEPUES DE RELLENADAS SE COLGABAN NO "GALLEIRO" Y SE PRENDÍA UN FUEGO QUE HICIERA MUCHO HUMO TODAVÌA HOY SE HACE EN ALGUNA QUE OTRA CASA EN EL RURAL GALLEGO. SE USAN RAMAS DE LAUREL VERDE QUE HACE MUCHO HUMO Y ADEMAS LE DA UN AROMA SEGÚN SE VAN CURTIENDO.

NO LLENARAS BIEN LA PANZA SI NO HACES UNA BUENA MATANZA


LAS  MEJORES REUNIONES FAMILIARES
LAS NAVIDADES  Y LAS MATANZAS.
LAS MATANZAS ERAN DIAS DE ABUNDANCIA SE COMIA SE BEBIA  DESDE TEMPRANO EN LA MAÑANA
UN DÌA ANTES SE PREPARABA TODO, LA MESA  QUEDABA PUESTA 
ANTES DE LAS SIETE DE LA MAÑANA CON EL FRÍO DE NOVIEMBRE SE PREPARABAN AGUAS, EL AGUARDIENTE SE SERVIA A LOS HOMBRES QUE LLEGABAN, AMIGOS Y FAMILIARES ANTES DE EMPEZAR LA FAENA UNA COPITA DECÌAN PARA CALENTAR EL CUERPO,
 PREPARABAN CUCHILLOS  Y BANCO DE PICAR CARNE Y EL CARRO ESE SIEMPRE PRESENTE EN CUALQUIER FAENA DEL CAMPO .
AL CERDO SE DIRIGIAN  ENTRE TODOS LO COGIAN  EL MATARIFE EL CUCHILLO CLAVABA Y TODOS LOS NIÑOS SUS OREJAS TAPABAN 
LA ABUELA SE PONÍA DELANTE  COGIENDO LA SANGRE PARA HACER LAS BOLAS Y FILLOAS CON PASAS. ☆҉‿↗ISABEL CORREA PÉREZ❀◕‿◕❀ƸӜƷ