A TODO PORQUIÑO LLE CHEGA O SEU SAN MARTIÑO.
O COCHO E PEQUENO
O COCHO HAY QUE ENGORDALO, TODO SON MIMOS PRO COCHO
MIMANDOIO TODO UN ANO
SEMPRE E O PRIMEIRO QUE LEVA AS TALLADAS
DESPOIS DE COMER LE DAN AS SOBRADAS
PASANLLE A MAN POR ENCIMA A VER SE ENGORDA O TOUCIÑO QUE LOGO NO CALDIÑO TEN QUE DURAR TODO INVERNO QUE HAY QUE CALMAR O FRIO CO TOCIÑO DO PORQUIÑO
TANTO MIMO TANTOS ARRUMACOS PRO PORQUÑO PERO CANDO CHEGA DICIEMBRE OU ENERO XA QUEREN FACER O CALDO CLAVANLLE O COUTELO.
SI DE NIÑOS NOS ACERCÀBAMOS , LA ABUELA QUE REMOV,ÍA LA SANGRE CON SUS MANOS, POR LA CARA NOS LA PASABA Y ASUSTADOS NOS ALEJÁBAMOS
AS FILLOAS
TAMEN AS BOLAS AS TARTAS DE RIXONS
GRANDE E A FESTA DA MATANZA DO PORQUIÑO EN TODA GALIZA ENCHELAS CHOURIZAS , FUMALAS NO "GALLEIRO" CURAR OS XAMONS PRA FACER OS BOCADILLOS QUENTAR O CORPINO ACOMPAÑALO CON UNHA TAZA DE VIÑO. ☆҉‿↗ISABEL CORREA PÉREZ❀◕‿◕❀ƸӜƷ
EL RELLENAR DE LAS CHORIZAS SE HACE A MANO O CON MAQUINA
LAS MEJORES REUNIONES FAMILIARES
LAS NAVIDADES Y LAS MATANZAS.
LAS MATANZAS ERAN DIAS DE ABUNDANCIA SE COMIA SE BEBIA DESDE TEMPRANO EN LA MAÑANA
UN DÌA ANTES SE PREPARABA TODO, LA MESA QUEDABA PUESTA
ANTES DE LAS SIETE DE LA MAÑANA CON EL FRÍO DE NOVIEMBRE SE PREPARABAN AGUAS, EL AGUARDIENTE SE SERVIA A LOS HOMBRES QUE LLEGABAN, AMIGOS Y FAMILIARES ANTES DE EMPEZAR LA FAENA UNA COPITA DECÌAN PARA CALENTAR EL CUERPO,
PREPARABAN CUCHILLOS Y BANCO DE PICAR CARNE Y EL CARRO ESE SIEMPRE PRESENTE EN CUALQUIER FAENA DEL CAMPO .
AL CERDO SE DIRIGIAN ENTRE TODOS LO COGIAN EL MATARIFE EL CUCHILLO CLAVABA Y TODOS LOS NIÑOS SUS OREJAS TAPABAN
LA ABUELA SE PONÍA DELANTE COGIENDO LA SANGRE PARA HACER LAS BOLAS Y FILLOAS CON PASAS. ☆҉‿↗ISABEL CORREA PÉREZ❀◕‿◕❀ƸӜƷ
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